Rhenania gewinnt das Derby gegen den SSV Erkrath

Erkrath · Das Ergebnis im Kreisliga A-Nachbarschaftsduell konnte nicht wirklich überraschen: Der auf Rang vier vorgerückte SC Rhenania Hochdahl besiegte den abstiegsgefährdeten SSV Erkrath (14.) mit 3:1 (1:0).

Und das war völlig verdient, wie SCR-Trainer Thomas Schulzky nach dem Abpfiff anmerkte. "Am Ende zählt nur der Sieg und der geht in Ordnung. Auch, weil wir nach dem Ausgleich die richtige Antwort fanden. Es ist noch nicht alles gut, aber es geht aufwärts."

Erkraths Trainer Frank Penz erklärte: "Aus meiner Sicht war es eine unnötige Niederlage. Rhenania hatte zwar mehr Spielanteile, aber wir verzeichneten, zumindest in der ersten Halbzeit, die besseren Tormöglichkeiten. Wir haben wieder einmal gut gespielt, uns aber nicht belohnt." Klare Chancen für die Gäste, bei denen mit Abwehrchef Robert Weyer und dem grippekranken Kapitän Tim Hagemann zwei Stammkräfte fehlten, verpassten Ronnie Schöne, Nick Kleuser, Fabian Schmitz und Patrick Schmidt.

Das machte auf der Gegenseite Kapitän Nuri Gülmez besser, der mit einem sehenswerten Distanzschuss (15.) für die SCR-Führung sorgte. "Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren wir dann zu passiv", kritisierte Schulzky. Prompt glich der SSV durch Fabian Schmitz aus (61.) - Ronnie Schöne und Rosario Milano leisteten die Vorarbeit. "Nach der Verletzung von Abwehrspieler Patrick Wolf verloren wir vorübergehend die Ordnung. Das war beim zweiten Gegentor ausschlaggebend", sagte Penz hinterher. Das 2:1 ging nach Vorarbeit von Dennis Specht auf das Konto von Daniel Keip (76.). Der von Tobias Schössler angespielte Specht war es dann auch, der in der Nachspielzeit einen Konter zum Endstand abschloss.

Die Hochdahler sind am Sonntag (15 Uhr) zum Verfolgerduell bei den Sportfreunden Gerresheim zu Gast. Der Tabellenzweite, der zuletzt das prestigeträchtige Gerresheimer Derby gegen den TuS mit 3:1 gewann, weist nur noch drei Punkte Rückstand auf den schwächelnden Spitzenreiter VfB Hilden II auf.

Thomas Schulzky kann wieder mit den zuletzt fehlenden Kai Leeuwis und Martin Mecikiewicz planen. Zur gleichen Anstoßzeit empfangen die Erkrather an der Freiheitstraße den VfL Benrath II. Um die Chancen auf den Klassenerhalt zu wahren, zählt für den SSV gegen das Schlusslicht nur ein Sieg.

Im Kreisliga B-Heimspiel gegen den MSV Hillal II sorgte der SC Unterbach erst im zweiten Abschnitt für klare Verhältnisse. Nach der durch Max Hodi erzielten Halbzeitführung (36.) siegte die Elf von Trainer Toni Pisano schließlich mit 5:0. Winter-Neuzugang Rachid Loukil (SG Benrath-Hassels) erhöhte zehn Minuten nach dem Seitenwechsel auf 2:0. Niklas Berg (65.), erneut Hodi (76.) und der eingewechselte Rene Barkholt (81.) machten den 14. Saisonsieg perfekt. Am Sonntag (15 Uhr - Vennhauser Allee) treten die Unterbacher als klarer Favorit beim TSV Eller 04 II an. Das Schlusslicht unterlag zuletzt gegen den mit einem Punkt Vorsprung vor dem SCU das Feld anführende SC Vatangücü Düsseldorf sang- und klanglos mit 0:9.