Erkrather Fußball vom Wochenede Schafft Rhenania noch den Klassenerhalt?

Erkrath · Das letzte Kreisliga B-Meisterschaftsspiel beim GSC Hermes Düsseldorf nahm der SSV Erkrath nicht mehr ganz so ernst. Heraus kam ein 5:5, nach dem die Gäste durch die Tore von Timo Wende (10.), Michael Ortmanns (28.) und Daniel Schwarz (34.) zur Pause noch 3:2 führten.

Mit einem fragwürdigen Foulelfmeter glich Hermes aus (50.), führte zwei Minuten später erstmals und legte nach dem 4:4 von Karim Mahdad (74.) zehn Minuten später die erneute Führung vor. Das wollte der SSV dann doch nicht so stehen lassen. Nach einem langen Pass von Ortmanns gelang Marcel Penz in der Schlussminute noch der Ausgleich. "Wir haben bei der Aufstellung improvisiert. Die eigentlichen Offensivkräfte versuchten sich in der Abwehr und umgekehrt. So fehlten manches Mal die erforderliche Abstimmung", erklärte Michael Steinke das Torfestival. Damit gehen die Erkrather punktgleich (56) mit dem Zweiten DSV 04 II als "Vizemeister" durchs Ziel. An diesem Dienstag ist noch eine letzte lockere Übungseinheit angesagt, bevor sich die Spieler am Donnerstag zur Mannschaftstour Richtung Mallorca verabschieden. Dann ist erst einmal Pause. Die erste Übungseinheit vor der neuen Saison ist am 9. Juli angesetzt.

Vor drei Wochen noch auf einem direkten Abstiegsplatz zu finden, kletterte der SC Rhenania Hochdahl durch einen energischen Schlussspurt noch den auf den 9. Rang. Den Schlusspunkt setzte die Elf von Trainer Jürgen Kempen-Eßbach dabei mit dem 6:0 (2:0)-Auswärtssieg gegen den längst als Absteiger feststehenden SC Vatangücü Düsseldorf. Nuri Gülmez (2.) und Per Bruchhaus (18.) stellten die Weichen früh in Richtung Sieg. Janis Pynappel erhöhte auf 3:0 (56.), bevor sich die Platzherren binnen sechs Minuten (70., 76.) zwei Platzverweise einhandelten. Dennis Specht (84., 86.) und Tobias Schössler, mit seinem 13. Saisontor, machten das halbe Dutzend schließlich voll. Jetzt stehen für die Rhenanen noch zwei Relegationsspiele um den Kreisliga A-Klassenerhalt an. Gegner ist der Neunte der Parallelgruppe, die Zweite des Oberligisten SC Düsseldorf-West. Die hat an diesem Dienstag (19.30 Uhr, Schorlemer Straße in Oberkassel) zunächst Heimrecht und muss dann am Samstag um 16.30 Uhr zum Rückspiel auf dem Sportplatz an der Grünstraße antreten.

Mit einer 3:6 (0:1)-Heimniederlage gegen Sportring Eller beendete der SC Unterbach eine eher durchwachsene Kreisliga B-Saison. In der Endabrechnung resultiert aus den 39 Punkten der 9. Tabellenplatz. Und dazu ein ganz spezielles Torverhältnis: 82 erzielten Treffern stehen sage und schreibe 94 Gegentore gegenüber. Auch Eller bestrafte die Defizite des SCU im Deckungsverband. Dem 0:1 (11.) folgten zwei Doppelschläge (50., 53. und 68.,70.). Mit 0:5 lag die Elf von Trainer Dirk Spanihel bereits hinten, bevor dann doch noch so etwas wie Gegenwehr deutlich wurde. Der erst zwei Minuten zuvor eingewechselte Nico Dettori "verkürzte" auf 5:1 (71.), später auf 5:3 (83.). Kapitän Giro del Polito hatte per Elfmeter (80.) Gegentor Nummer zwei erzielt. Der letzte Treffer (86.) blieb indes wieder den Gästen vorbehalten.