Der Kyudoverein Neandertal stellt den Deutschen Senpai-Meister 2016 Gut gekämpft

Erkrath · Vor wenigen Tagen fanden in Karlsruhe die Deutschen Meisterschaften im Kyudo — dem traditionellen japanischen Bogenschießen statt. Drei Schützen des Kyudoverein Neandertal e.V. nahmen an dem Leistungsvergleich der Älteren "Senpai" teil.

Der Kyudoverein Neandertal stellt den Deutschen Senpai-Meister 2016: Gut gekämpft

In dieser Klasse können nur Schützen starten, die mindestens den 5. Dan (Meistergrad) haben. Dazu sind meist mehr als 15 Jahre regelmäßiges Training erforderlich. Der Wettkampf besteht aus vier Runden, in denen jeweils zwei Pfeile in einer streng reglementierten Form geschossen werden.

Schon in der ersten Runde setzten sich Schützen vom Feld ab, nach der zweiten Runde lagen nur noch zwei Schützen treffergleich vorne, ab der dritten Runde gab es nur noch einen Spitzenreiter: Reinhard Kollotzek vom Kyudoverein Neandertal e.V. In der letzten Runde traf er wieder mit beiden Pfeilen das nur 36 Zentimeter große Ziel in 28 Meter Entfernung und setzte sich weiter von seinen Verfolgern ab.

Der erste Pfeil war beim Greifen der Sehne runtergefallen und durfte nicht geschossen werden. Danach hatte er mit allen geschossenen Pfeilen getroffen. So belegte er mit 7/8 den ersten Platz und wurde "Deutscher Senpai-Meister 2016".

Zweiter wurde Tobias Oswald (5/8 Hessen), nach Stechen wurde Barbara Lembke (4/8 Bayern) dritte. Günther Dauner vom KVN hatte auch um den dritten Platz mitgestochen. Barbaras Pfeil war jedoch näher am Zentrum.

Hannelore Heid-Dauner vom KVN belegte den 10. Platz von zwöf Startern. Insgesamt wären etwa 30 Schützen aus ganz Deutschland berechtigt gewesen, in dieser Klasse zu starten.

Für Reinhard Kollotzek war das wohl sein größter Erfolg. Nach mehreren 1. Plätzen in der Mannschaftsklasse bei den Deutschen Meisterschaften und in der Bundesliga und einem Vizetitel bei den Europameisterschaften war dieser Titel jetzt der höchstwertige in den Einzelwettkämpfen. Der 64-jährige ist Vorsitzender und Trainer im KVN, den er im Jahre 2002 mitgegründet hat.