Youngster Timo Wende ist der Garant für zwei SSV-Siege

Erkrath · Innerhalb von vier Tagen verbesserte sich der SSV Erkrath in der Kreisliga B Düsseldorf mit jetzt 16 Punkten auf den 8. Tabellenplatz. Vorausgegangen waren die zwe deutlichen Heimsiege gegen Sportring Eller (6:3) und den FC Türkspor Hilden (5:1).

Gegen Eller trugen sich Marcel Penz, Domenik Renner und Timo Wende jeweils zweimal in die Torschützenliste ein. Der Erfolg gegen Sportring war auch deshalb ungefährdet, weil die Gäste erst nach der Erkrather 6:1-Führung mit zwei Treffern in der Schlussphase (87., 88.) das Ergebnis etwas erträglicher gestalteten.

Mit einer ähnlich deutlichen Niederlage trat der FC Türkspor am Sonntagnachmittag die Heimreise an. Beim Seitenwechsel führten die Erkrather durch Marcel Penz (20. — Vorarbeit Karim Mahdad), dem Doppelschlag von Timo Wende (37., 42.) und dem Hildener Gegentor (45.) mit 3:1. Der 19-jährige Wende krönte seine starke Vorstellung im zweiten Spielabschnitt mit zwei weiteren Treffern (57., 80.). Trainer Michael
Steinke fasste nach den beiden Kantersiegen sichtlich zufrieden zusammen: "Obwohl wir jeweils nur eine Notbesetzung aufbieten konnten, haben die Jungs zweimal eine starke Leistung abgeliefert und die vorgegebene Marschrichtung gut umgesetzt. Jetzt müssen wir dran bleiben, um endgültig wieder in die gesicherte Tabellenregion vorzustoßen. Wie schnell man unten landen kann, haben wir ja in den Wochen zuvor selbst erlebt." Konzentration und die richtige Einstellung sind schon am Sonntag gefordert. Zur ungewohnten Anstoßzeit um 11 Uhr sind die Rot-Weißen beim CfR
Düsseldorf-Links II zu Gast. Die besondere "Herausforderung": Die Heerdter
zieren abgeschlagen das Tabellenende — ohne einzigen Punktgewinn aus bisher
zehn Begegnungen.

Nach zuvor zwei Siegen und dem 2:2 gegen Bezirksligaabsteiger Hösel kam der
SC Rhenania Hochdahl im Kreisliga A-Auswärtsspiel gegen TuS Gerresheim mit
0:6 (0:1) unter die Räder. "Gerresheim machte aus acht Chancen sechs Tore. Wir haben in der ersten Halbzeit mit unserer ersatzgeschwächten Elf noch gut gegengehalten, aber dann durch drei persönliche Fehler die deutlich Niederlage selbst verursacht", sagte hinterher Trainer Jürgen Kempen-Eßbach. Kurz vor der Pause (43.)
gingen die Düsseldorfer in Führung, waren dann nach dem 2:0 (53.) nicht mehr zu stoppen und machten am Ende durch die Tore in der 67., 79., 87. und 90. Minute die Pleite der Rhenanen perfekt. Die stehen jetzt erneut vor einer englischen Woche. Bevor am Sonntag (15 Uhr — Sportplatz Grünstraße) das nächste Meisterschaftsspiel gegen den FC Büderich II folgt, wird an gleicher Stätte an diesem Donnerstag (19.30 Uhr) das Kreispokalspiel gegen den Ligarivalen SV 09 Oberbilk angepfiffen.

Durch die 1:2-Niederlage bei Sportring Eller verlor der SC Unterbach in der Kreisliga B den direkten Anschluss an das Führungsduo Wersten 04 und FC Bosporus Düsseldorf. Vier Tage zuvor kam der SCU beim 2:1-Auswärtserfolg gegen SG Benrath-Hassels II noch einmal mit einem blauen Auge davon. Aber nur weil Marcel Aust einen ausgesprochen Sahnetag erwischt hatte. Der erfahrene Torhüter rettete seiner Elf die drei Punkte gegen stark spielende Benrather, konnte nur beim Gegentor (74.) nichts machen. Zuvor sorgten Nils Schäfer (24.) und Rachid Loukil (61.) für die 2:0-Führung. In Eller glich Niklas Berg nach Vorarbeit von Marco Seidel den 0:1-Rückstand (23.) zwar
nach 70 Minuten aus, doch am Ende (87.) fuhren die Gastgeber doch den letztlich verdienten Sieg ein.

"Wir haben die Zweikämpfe viel zu selten angenommen, waren viel zu brav. So kann man gerade in Eller nichts gewinnen, Dazu fehlte uns in der Offensive die letzte Konsequenz", analysierte Unterbachs Co-Trainer Jörg Spanihel. Am Sonntag (15 Uhr) empfängt der Tabellendritte (22 Punkte) den GSC Hermes. "Wir wollen unsere Heimstärke mit bisher fünf Siegen in die Waagschale werfen und uns wieder auf unsere Stärken besinnen", sagt Spanihel vor dem Gastspiel des Tabellenfünften in der Reinhart-von-Hymmen-Kampfbahn.