Abstiegssorgen des SSV werden größer

Erkrath · Eine bittere 0:5 (0:3) Niederlage quittierte der SSV Erkrath im Kellerduell beim SV Oberbilk. Die zweite Klatsche binnen sieben Tage (zuvor 0:9 in Wersten) für den Tabellendreizehnten.

Mit seiner ersatzgeschwächten Formation, gleich sieben Spieler aus der vermeintlichen Startelf fehlten, hielt der SSV in der ersten Viertelstunde noch ordentlich mit. Drei Tore innerhalb von elf Minuten (18., 27., 29.) leiteten dann die zehnte Niederlage ein.

In der zweiten Hälfte legten die vor dem Anpfiff punktgleichen Düsseldorfer noch zwei Treffer (75., 81.) nach. SSV-Trainer Frank Penz redete nach dem Abpfiff Klartext: "Mit der Mannschaft, die heute auf dem Platz stand, haben wir nicht die Qualität, die Kreisliga A zu halten. Damit müssen wir ganz offen umgehen." Auch die letzte Aufgabe in diesem Jahr, der Rückrundenstart am Sonntag um 12.30 Uhr (Sportplatz
Hoffeldstraße) beim Spitzenreiter VfB Hilden II, scheint unlösbar. Das Ziel des SSV kann nur heißen, die zu erwartende Niederlage in Grenzen halten.

Ein munteres Tore schießen veranstaltete der SC Rhenania Hochdahl beim Post SV Düsseldorf. Mit 9:0 (2:0) fegte die auf den 4. Rang vorgerückte Elf von Trainer Thomas Schulzky das Schlusslicht vom Platz. Nach der frühen 2:0 Führung durch die zwei "Sonntagsschüsse" von Matti Paulin exakt in den Winkel (3., 7.) legten die Rhenanen eine schöpferische Pause ein, hätten bis zur Pause durchaus den Anschlusstreffer kassieren können. "Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit war es eine ausgeglichene Partie. Erst nach dem 3:0 durch Patrick Bedei brachen beim Gegner alle Dämme und wir haben anschließend unsere Chancen endlich einmal konsequent genutzt", bilanzierte der SCR-Coach. Dessen zur zweiten Hälfte eingewechselte "Joker" Fabian Kostkowski (69., 73.) und David Eberle (82., 89.) trafen jeweils zweimal.

Den Rest teilten sich Tobias Schössler (70.) und Daniel Keip (86.). Am Sonntag (Anstoß 15 Uhr) kommt Wersten 04 zur Grünstraße. "Zum Abschluss ein richtig starker Gegner. Trotzdem wollen wir gewinnen und vielleicht noch ein, zwei Plätze gutmachen", so Schulzky, dem die verletzten Dennis Specht und Per Bruchhaus fehlen. Das Kreisliga B-Verfolgerduell gegen den Garather gewann der SC Unterbach mit 4:2 (1:1). Den 0:1 Rückstand (26.) glich Daniel Stolzenberg postwendend aus. Neun Minuten nach dem Seitenwechsel ging Garath erneut in Führung.

Davon wenig beeindruckt bewies die Elf von Trainer Toni Pisano Moral und Siegeswillen. Der zehn Minuten zuvor eingewechselte Nico Dettori glich aus (68.), bevor Torjäger Stolzenberg (81., 84.) den Spieß noch herumdrehte. Mit einem Zähler Rückstand auf Spitzenreiter Vatangücü Düsseldorf geht der SCU als Zweiter (und Favorit) ins letzte Meisterschaftsspiel dieses Jahres. Um 15 Uhr kommt am Sonntag das abstiegsgefährdete Team von SFD 75 Süd in die Reinhart-von-Hymmen-Kampfbahn.